2014年3月23日日曜日

クンタン作り

佐久穂町は、快晴!
でも、朝晩は冷え込んでいて、今朝6時くらいに作業場に行く時の気温は−7℃、2時間後の8時には6℃まで上がっていました。
今日は、ナス・スティックブロッコリー・大玉トマト・レタスを蒔きました。

ナスの種は、こんな形をしています。トマトと同じような形、そうトマトはナス科なので、同じ仲間です。


育苗箱にスジをつけて、種を蒔いていきます。


種を蒔く傍ら、クンタン作りをしています。
簡単に言うと、お米を脱穀した後の殻(籾殻)を炭にする作業です。
私は、こんな道具を使って炭にしています。



中は、こんな感じになっています。


クンタンは、苗土に入れたり、畑に入れたりします。土を良い状態に変えていってくれます。

0 件のコメント:

コメントを投稿