2016年3月3日木曜日

温床づくり

今年の野菜作りが動き出しました!

まずは、踏み込み温床というものを作ります。
簡単に言うと、植物を発酵させてその熱を利用します。
トマトやナス・ピーマン等など、芽が出るために温度が高くなくてはなりません。
その為に場所を作ります。

藁を切って(一般的には落ち葉)→水で濡らして→米ぬかをまいて→軽く混ぜて→踏み込む
を、4回繰り返します。

これは、3回めの藁を切ったところ、山盛りの藁が

水をかけて、米ぬかを混ぜて、踏み込むと 、このくらいまで減ります。

もう一回踏み込んで、完了です。

この後、発行し熱が上がってくるまでおおむね1週間かかります。

3/9の新月の日に種をまく予定です。




0 件のコメント:

コメントを投稿