昨年10月下旬から、住んでいる街の黒澤酒造という日本酒の造り酒屋でバイトを始めました。
バイトとはいっても、休みなし毎日出勤の蔵人という立場です。日本酒は杜氏(とうじ)と呼ばれる管理者の指示で蔵人が指示を受けて作るようなっています。
もともと日本酒は好きだったので、野菜の出荷の問題も少しありましたが、嫁がやるということで、勤め始めました。
なれない作業も多く最初は大変でしたが、少し慣れてきた11月頭に作業中怪我をしてしまいました。
作業中頭をぶつけてしまい、外傷性くも膜下出血+頭蓋骨骨折+小さな脳挫傷6カ所、という、ICUに運ばれるような怪我でした。
通常のくも膜下出血の場合、脳内の血管が切れてそこを手術で直せば血は止まるらしいのですが、外傷性の場合血を止める手段は首を絞めるということになるので、血が止まらなければ命の危険性があるそうな・・・・
もちろん、今は元気にしており、目立った後遺症もありません。農作業もちゃんと出来そうです。勤め先もとてもよく対応していただき、助かりました。
あ、ちょっと嗅覚がおかしい時があるのですが、少し匂いが弱く感じる時があるかなーというのと、違った匂いがする時がある程度です。いまいち、そのタイミングが一定していないので困りますが、生活には支障がありません。
この続きは、また後日。
0 件のコメント:
コメントを投稿